domingo, 23 de enero de 2011

TERCERA EVALUACIÓN

1.- Explica en qué consiste cada una de las ramas del sector agropecuario.
R: La agricultura es labranza o cultivo de la tierra, que tiene objeto obtener los vegetales que se quieren para satisfacer las necesidades humanas. La agricultura es una actividad o rama económica que se encuentra ubicada en el sector agropecuario o primario de la economía de un país. Las actividades principales de la agricultura son: a) preparación del terreno; b) limpieza del terreno; c) roturación; d) siembra; e) beneficio o labores de cultivo; f) cosecha; g) transporte, y h) almacenamiento.
La ganadería es una actividad o rama económica del sector agropecuario que consiste en la cría de ganado para su venta o para su explotación de los productos derivados de él, como la carne, la leche y la piel. Algunos tipos de ganada son el bovino y el porcino, entre otros.
La silvicultura es una actividad o rama del sector agropecuario encargada de la explotación de los bosques; es decir, del aprovechamiento y la conservación racional de recursos como la madera, la resina y el chicle.
La pesca es una actividad o rama del sector agropecuario que se ocupa de la extracción de especies animales del agua, ya sea del mar, de los lagos o de los ríos. La pesca de animales comestibles incluye los mariscos, la carpa, el guachinango, el mero y otras especies; se aprovechan también productos pesqueros derivados que se utilizan en la industria, como grasa, huesos, harina, etc. En la pesca se ha incluido la caza, que en el caso mexicano no es significativa desde el punto de vista económico.
2.- Describe el crecimiento del sector agropecuario, de 1940 a la fecha (por sexenio).
R: El promedio de crecimiento anual del sector de los demás sexenios fue el siguiente:
Ávila Camacho 4.5%, Alemán Valdés 5.8%, López Mateos 3.4%, Díaz Ordaz 3.1%, Echeverría Álvarez 1.6%, López  Portillo 3.3%, Salinas de Gortari 1.9%, Ernesto Zedillo 2.2% y Fox 2.2%.
3.- Haz una reseña del crecimiento de la agricultura, de la ganadería, de la silvicultura y de la pesca, de 1940 a la fecha (por sexenios).
R: La agricultura:
El crecimiento más bajo del sector agropecuario se dio en el sexenio de Miguel de la Madrid, pues solo alcanzo, en promedio 0.1% anual; el porcentaje más alto se presento en el sexenio de Adolfo Ruiz Cortines: 6.4% anual.
El crecimiento promedio anual fue:
Ávila Camacho 5.4%, Alemán Valdés 9.3%, López Mateos 3.7%, Díaz Ordaz 2%, Echeverría Álvarez 0.6%, López Portillo 3.5%, Salinas de Gortari 0.5% y Ernesto Zedillo 2.1%.
Ganadería:
El crecimiento promedio anual por sexenios fue:
Ávila Camacho 3.7%, Alemán Valdés 4.0%, Ruíz Cortines 4.0%, López Mateos 2.8%, Díaz Ordaz 5.4%, Echeverría Álvarez 3.0%, López Portillo 2.7%, De la Madrid Hurtado 0.5%, Salinas de Gortari 2.0%, Ernesto Zedillo decremento de -0.2% y Vicente Fox 2.4%.
Selvicultura:
El crecimiento promedio anual de la producción silvícola por sexenio fue:
Ávila Camacho 5.1%, Alemán Valdés 1.9%, Ruíz Cortines 1.5%, López Mateos 2.9%, Díaz Ordaz 3.8%, Echeverría Álvarez 3.1%, López Portillo 3.4%, De la Madrid Hurtado 0.7%, Salinas de Gortari -2.9%, Ernesto Zedillo decremento de -2.4% y Vicente Fox -0.8%.
Pesca:
El crecimiento promedio anual por sexenio de esta rama fue:
Ávila Camacho 13.2%, Alemán Valdés 6.5%, Ruíz Cortines 10.5%, López Mateos 5.8%, Díaz Ordaz 1.8%, Echeverría Álvarez 4.2%, López Portillo 9%, De la Madrid Hurtado 2.6%, Salinas de Gortari 1.2%, Ernesto Zedillo decremento de -4.5% y Vicente Fox -1.6%.
4.- Indica la participación del sector agropecuario y sus ramas en el PIB por sexenio.
R: El promedio de la participación agropecuaria en el PIB por sexenio es:
Ávila Camacho 18.9%, Alemán Valdés 18.4%, Ruíz Cortines 17.6%, López Mateos 15.3%, Díaz Ordaz 12.8%, Echeverría Álvarez 10.2%, López Portillo 9.1%, De la Madrid Hurtado 9.0%, Salinas de Gortari 7.5%, Ernesto Zedillo decremento de 5.3% y Vicente Fox 3.9%.
5.- Menciona las causas de las crisis de la agricultura que se han presentado desde mediados de la década de 1960.-
R: El bajo crecimiento de la producción agrícola de los últimos años no alcanza a satisfacer las necesidades del mercado interno; desde las décadas de 1960 se importan productos agrícolas, sobre todo alimentos. La persistencia interrumpida de esta política desde 1972 ha llevado una grave dependencia externa
6.- ¿Cómo están distribuidos los recursos forestales del país?
R: - Existen 30433893 hectáreas de bosques, las cuales representan 21.5% de la totalidad de los recursos forestales.
Hay 26440061 ha de selvas en el país, lo que representa 18.6% de la superficie forestal.
Se tiene 58472398 ha de vegetación en zonas áridas, lo que representa 41.2%.
Los matorrales abarcan 51533789 ha, que significan 36.4% de terreno.
Otras zonas forestales representan 18.6% de la totalidad de los recursos, con una superficie de 26398817 hectáreas.
7.- Explica qué es la reforma agraria.
R: Nos permite conocer la comprensión de muchos problemas del sector agropecuario, en especial lo relativo a la tenencia de la tierra.
8.- Señala cuáles son las dos vías de la reforma agraria y descríbelas.
R: La vía latifundista. Consiste en la transformación de los grandes latifundios de tipo capitalista.
La vía campesina constituye una verdadera revolución, ya que destruye completamente él latifundio y da lugar  nuevas relaciones sociales de producción. 
 9.- ¿Cómo se dio el proceso de la reforma agraria en nuestro país de 1915 a la fecha?
R: La reforma agraria en México empieza con la promulgación de la Ley Agraria del 6 de enero de 1915, que se incluía como parte medular en el Plan de Veracruz. La formuló Luis Cabrera y se incorporo a la Constitución de 1917, que recoge sus principios fundamentales en el artículo 27.
10.- Explica que se entiende por política agropecuaria y señala sus principales instrumentos.
R: Es el conjunto de medidas que aplica el estado con el fin de lograr el desarrollo socioeconómico del campo. Sus principales instrumentos o instituciones son:
Fideicomiso Instituido en Relación a la Agricultura (FIRA).
Financiera rural.
Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Secretaria de la Reforma Agraria (SRA).
Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).
11.- Menciona las medidas de política agropecuaria que han adoptado los diferentes gobiernos de 1940 a la fecha.
R: Miguel Ávila Camacho (1940-1946)
Reparte 5944450 ha a 157836 campesinos, con un promedio de 37.6 ha por persona.
Incremento sustancialmente la irrigación, beneficiando 827426 ha, lo que represento un incremento de 205%.
Creo la empresa paraestatal Guanos y Fertilizantes de México en 1943, con objeto de producir y distribuir fertilizantes baratos entre los campesinos.
Favoreció la colonización privada de tierras con el objeto de fomentar la producción agrícola.
Se impulso la explotación de maderas preciosas del sureste y se apoya la población chiclera.
Miguel Alemán Valdés (1946-1952)
Reparte 4844123 ha a 97391 beneficiarios con una superficie promedio de 49.7 ha por campesinos.
Se aumento el 75% la superficie irrigada, que paso a 1452937 ha.
Se incrementaron las obras de infraestructura, especialmente caminos y puentes.
Se reformo el art. 27 con el objetivo de aumentar los límites de la pequeña propiedad privada.
Por la política anti agrarista de este gobierno, el número de campesinos sin tierra se incremento rápidamente.
Se permitió la entrada de la inversión extranjera en el campo.
Adolfo Ruíz Cortines (1952-1958)
Reparte 4894390 ha que benefician a 231888 personas, con un promedio de 21 ha por campesino.
La superficie irrigada del país se incremento en 52%, llegando a ser de 2211237 ha de 1958.
Con la creación de obras de infraestructura se beneficio al sector privado asentando en los distritos de riego, descuidando el sector ejidal.
Se continuo con la fijación de precios agrícolas, que eran, por toneladas, de 500 pesos para el maíz y de 1200 para el frijol en 1954.
Se fomento la exportación de productos agropecuarios, incluidos el maíz y el frijol.
Se realizo una campaña permanente en contra de la tala ilegal.
Se fomento el seguro agrícola y se fondo el fondo de garantía y fomento para la agricultura y la ganadería.
Adolfo López Mateos (1958-1964)
Incremento sustancialmente el reparto de tierras debido a la presión de los campesinos, beneficiando a 304498 campesinos con 11361370 ha promedio de 37.3 ha por beneficiario.
Las superficies irrigadas se elevaron solo 11%, llegando a 2456095 ha, que representaban solo el 8% de la tierra laboral.
Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970)
Continúo aumentando en forma importante el reparto de tierras mediante su política de colonización y de formación de las llamadas tierras nacionales o reservas.
La superficie irrigada del país creció muy lentamente durante su mandato, solo 12.5% en el sexenio, que abarco 2764639 ha.
Creo el banco nacional de crédito ejidal y el banco nacional de crédito agrícola y ganadero, con el fin de atender las necesidades crediticias del sector rural de la economía mexicana.
Luis Echeverría Álvarez (1970-1976)
Reparte 112773888 ha, que benefician a 205999 campesinos, con un promedio de 37.8 ha a cada uno.
La superficie irrigada del país llego a 3274426 ha con un incremento de 18.4% durante el sexenio.
Reestructuro administrativamente el funcionamiento de los bancos agropecuarios oficiales, fusionando los tres existentes (banco nacional de crédito ejidal, de crédito agrícola y ganadero y banco nacional agropecuario) en uno solo, el Banco Nacional de Crédito Rural, que desaparece en el sexenio de Vicente Fox.
Creo el programa nacional inversión y desarrollo campesino.
José López Portillo (1976-1982)
Disminuye el reparto de tierras, que solo beneficia a 92912 campesinos con un total de 5938939 ha, y un promedio de 63.9 ha, por persona.
Disminuyo el ritmo del reparto de tierras.
Incremento en 20% el riego, lo cual permitió que la superficie irrigada llegara a 3930524 ha en 1982.
En este periodo hubo un abandono del sector agropecuario, ya que la política económica se sustento fundamentalmente en el petróleo, lo que hizo profundizar la crisis agropecuaria y oleaginosas.
Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988)
Hacia 1988, la superficie irrigada del país llego a 4402600 ha, es decir, aumento 6.8% en el sexenio.
Se instrumentaron el plan nacional de desarrollo, el cual otorgada demasiada importancia al sector rural de la economía mexicana, por lo que establecieron varios programas que contenían objetivos ambiciosos. Entre los más importantes estaban: PRONAL, PRONADIR, programa nacional de pesca y recursos del mar y programa nacional agropecuario y forestal.
Carlos Salinas de Gortari (1988-1994)
Disminuyo el reparto agrario y lo concluyo oficialmente en 1992.
Instauro el programa integral de modernización del campo 1990-1994, que pretendió el bienestar de los campesinos.
Estimulo la apertura comercial de productos agropecuarios.
Desincorporo y vendió empresas estatales como INMECAFE, TABEMEX, AZUCAR, FIFEICOMISO de la candelilla.
Creo la comisión nacional del agua.
Reformo el art 27 constitucional.
Ernesto Zedillo Ponce de León (1994-2000)
Continuo con la alianza para el campo y pro campo con subsidios directos.
Puso en marcha programa de asistencia técnica y financiamiento para la producción de granos básicos.
Creo el programa produce la capitalización del campo, la re conservación productiva y la preservación de los recursos naturales.
Vicente Fox Quesada (2000-2006)
La política agropecuaria paso a ser responsabilidad de la SAGARPA.
Se puso en operación el programa sectorial de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación (2001-2006); está basado en el crecimiento sustentable de los sectores.
Continuo con el pro campo.
Crea la financiera rural.
Cambio el programa por el de oportunidad.
Felipe Caldero Hinojosa (2006-2012)
Instrumenta el programa especial concurrente para el desarrollo rural.
Se continúa con la alianza para el campo, programa de apoyo al campo y pro campo.
12.- Enuncia las principales funciones de la agricultura mexicana.
R: Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional.
La agricultura contribuyo, decisivamente a financiar el desarrollo industrial del país.
Durante años buena parte de los excedentes económicos generados en el sector agropecuario se transfirieron mediante impuestos e inversiones al sector industrial.
El sector rural ha proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata a los sectores industriales y de servicios.
El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria para producir bienes y consumos duradero y no duradero. Ha proporcionado la expansión industrial porque representa un importante comprador de productos industrializados. Las relaciones intersectoriales son desfavorables para los sectores industriales y de servicio. Absorbe un porcentaje importante de la población económicamente activa.   
13.- ¿Por qué se han dejado de cumplir estas funciones?
R: Debido a que el estado mexicano no favorece el desarrollo industrial y comercial, dejando rezagado el sector agropecuario. La productividad por hombre ocupado es más baja en la agricultura que en la industria. La desocupación y subocupación son los factores que más afectan a la agricultura, desplazando mano de obra del campo a la ciudad.
La inversión privada es baja y se concentra en explotaciones grandes y medianas que cuentan con un sistema de riesgo.
Las inversiones estatales en el campo solo han favorecido a un pequeño sector neo latifundista descuidado a los campesinos ejidatarios y minifundistas. Las inversiones públicas se destinan a obras de infraestructura y de servicios y no a la esfera productiva. El excedente creado en el sector no se invierte, si no que sale hacia el sector industrial y comercial, descapitalizando la agricultura.
La caída de los precios de los productos del campo. La crisis que han afectado a la economía en su conjunto se resienten más en la agricultura por tanto lo hacen el sector más atrasado.
14.- Indica las principales funciones de la ganadería, de la silvicultura y de la pesca.
R: Ganadería: El ganado que se explota en México se divide en mayor que incluye el bovino (el más importante), el caballar y el asnal, los toros de lidia y animales para el trabajo, como bueyes y mulas en el menor destacan ovinos, caprino y porcino., en las aves de corral: gallo, gallinas, guajolotes y patos, y por ultimo cría de abejas (apicultura).
Silvicultura: Se basa en la explotación de maderas finas como caoba, cedro y ébano, y maderas que no lo son, como encino, mezquite, ocote, oyamel, pino y roble.
Pesca: Es otra rama del sector agropecuario que nunca se ha explotado adecuadamente debido a múltiples factores, entre los que destacan:
La explotación se ha centrado en ciertas especies comerciales como el camarón y el atún.
No se cuenta con recursos técnicos, financieros y humanos para llevar a cabo una explotación.
15.- ¿Cuáles son las causas que han provocado el deterioro del sector agropecuario de 1970 a la fecha?
R: Fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta, pero sus causas más profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables. La importancia de maíz y trigo, interrumpida desde 1972 y sin trazas de corregirse a corto plazo, sin duda el aspecto más severo de la crisis depende de factores básicamente internos relacionados con la estructura de la producción en el campo y con su articulación con la producción industrial y los servicios.
16.- Haz una lista de los principales problemas de cada una de las ramas del sector agropecuario y sus posibles soluciones.
R: Estos son algunos de los problemas que se presentan en cada una de las ramas del sector agropecuario.
Agricultura:
Déficit en la producción de algunos cultivos como maíz, frijol, arroz, trigo, oleaginosas, lo que ha provocado importaciones interrumpidas de dichos productos desde 1972.
En año 2002, la importación masiva de alimentos continúa y representa un problema grave de dependencia alimentaria.
Concentración de las mejores tierras en unos cuantos propietarios, situación que se ha ido agravando.
Gran parte de la producción agrícola se realiza en tierras de temporal, por lo que la producción y la productividad dependen en mucho de las condiciones climatológicas.
Existencia de campesinos sin tierras.
Falta de créditos oportunos y baratos para los campesinos que más lo necesitan, lo que provoca la existencia de caciques usureros que presten dinero a los pequeños propietarios o ejidatarios con intereses agiotistas.
Ganadería:
No se ha podido instrumentar una ganadería intensiva y se sigue desarrollando en forma extensiva, lo que provoca el uso de amplias extensiones de tierras para la explotación ganadera; esto resta tierras dedicadas a la agricultura.
La tecnología utilizada en la ganadería es muy atrasada, lo cual ha impedido practicarla de manera intensa. Estancamiento de la producción.
El problema anterior se debe en buena medida a la falta de inversiones para el desarrollo e esta actividad.
Silvicultura:
La explotación de bosques y selvas se ha realizado y se sigue realizando en forma irracional, ya que se talan árboles de todos tamaños en forma inmoderada y no se reforestan las áreas cortadas.
La explotación inmoderada de bosques y selvas provoca erosión debido a las corrientes de agua y aire que destruyen suelos.
Las inversiones y los créditos destinados a la silvicultura son muy escasos, lo cual se debe a buena medida a la forma de tendencia de la tierra, ya que 75% de los recursos forestales pertenecen a ejidos y comunidades; 20% a propietarios privados y solo el 5% a terrenos nacionales.
Pesca:
Como ya se vio, la pesca participa con un porcentaje muy bajo en el PIB, y utiliza muy poca mano de obra, que no llega ni al 1% de la población económicamente activa.
A pesar de ser un país poseedor de importantes recursos pesqueros, no tenemos la costumbre de consumir pescado, solo se consume en cuaresma y a fin de año; el consumo per cápita no llega a los 4kg anuales.
 Se explotan solo las especies más comerciales, que se destinan fundamentalmente a la exportación; entre ellas destacan el atún y el camarón.
El proceso de distribución de productos pesqueros es muy irracional, ya que el Distrito Federal actúa como polo concentrador y distribuidor de especies marítimas. Este fenómeno incrementa los costos y los precios, lo que ocasiona que más de 10 millones de mexicanos que tengan acceso al pescado.
17.- ¿Qué papel desempeña la política agropecuaria en la solución de los problemas del sector?
R: El desarrollo del sector agropecuario debe ser integral, es decir, abarcar las cuatro ramas y, además, debes ser un desarrollo sustentable. La política agropecuaria desempeña un papel muy importante en dicho sector, para solucionar los problemas que se presenten.
18.- Elabora un esquema de política agropecuaria en el que se especifiquen objetivos, problemas e instrumentos por aplicar para resolver los problemas.
R:

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